Sabtu, 23 Juni 2012

Penyebab Jerawat

Proses terjadinya jerawat adalah ketika “keratin” yang lepas tertumpuk di kulit, hal ini mengakibatkan tersumbatnya muara kelenjar unit pilosebaseus, pennyumbatan tersebut menyebabkan “getah kelenjar pilosebaseus” tidak dapat keluar, yang akhirnya timbullah tonjolan pada permukaan kulit yang kita sebut dengan JERAWAT.



Penyumbatan tersebut akan menjadi lebih parah apabila terjadi infeksi yang disebabkan oleh bakteri propionibacterium, sehingga terjadilah peradangan.

Jika dilihat dari segi tempat munculnya, secara umum jerawat dapat dibagi menjadi dua, yaitu

1    Jerawat wajah
2   Jerawat badan.

Sedangkan jika dilihat dari segi tingkat keparahannya jerawat dapat dibagi 3 :

1    Komedo
2   Jerawat Klasik (Pimple)
3   Jerawat Batu (Cystic Acne)






penyebab jerawat :
1. Makan makanan berkadar LEMAK (minyak) TINGGI
2. Jarang membersihkan muka yang kotor dan berminyak
3. Sering memegang memencet atau menggaruk JERAWAT
4. Pemakaian KOSMETIK / Pelembab mengandung minyak
5. STRESS (gelisah, cemas, kuatir)
6. Kurang Tidur atau Istirahat
7. Iklim dan Udara terlalu panas
8. Untuk Wanita, akibat pengaruh HORMONAL, dapat timbulsetiap satu minggu sebelum HAID atau MESTRUASI


cara pencegahan jerawat :
1. Pantang makanan yang berkadar MINYAK-nya TINGGI
2. Bersihkan wajah bila BERMINYAK atau kotor supaya mengurangi kemungkinan tertutupnya saluran kelenjar minyak
3. Hindari memegang, memencet atau menggaruk JERAWAT supaya tidak TERINFEKSI
4. Hindari Pemakaian (Foundation)
5. Hindari pemakaian MEDICATED SOAP (Asepso atau Betadine) karena dapat mengakibatkan iritasi kulit berjerawat
6. Hindari mencuci muka secara berlebihan dengan AIR PANAS
7. hindari kegiatan di UDARA PANAS atau dibawah terik matahari langsung dalam waktu yang lama (karena dapat mengiritasi kulit berjerawat)
8. Hindari Olah Raga berlebihan, karena dapat merangsang KELENJAR MINYAK
9. Hindari dan atasi pikiran STRESS (tegang, cemas, kuatir….)
10. Cukup Tidur minimal 8 jam sehari

 makanan penyebab jerawat :
1. Produk Coklat (permen, es krim, susu coklat…)
2. Produk kacang-kacangan (termasuk Bumbu gado-gado, Bumbu Sate, dsb…)
3. Produk Susu (Susu murni, mentega, es krim, keju…)
4. Produk Goreng-gorengan (Pisang, Ubi, Singkong goreng, Fried Chicken, French Fries, Hamburger, Pizza…)
5. Lemak Hewani ; Kulit, Jeroan
6. Buah berkadar lemak tinggi (Durian, Alpukat)
7. Makanan dengan bumbu rempah-rempah (Saos, sampal pedas…)
8. Makanan Bersantan dan makanan berminyak lainnya


saran dari gue :
Hindari produk dengan kadar alcohol terlalu tinggi, ramu-ramuan, atau Jeruk Nipis (karena dapat mengiritasi kulit).

Article :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bila Ada Yang Broken/Mati Link Harap Coment, Biar Anda Senang Kamipun Senang :D

Tulis Dengan Sopan Kalau Memang Manusia

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...